Свежие молодые черешки ревеня (лучше красного цвета – в них
больше сахара) необходимо помыть в холодной воде, порезать кусочками
длиной 2-3 см и вымочить в холодной воде в течение 10-12 часов, меняя ее
2-3 раза. После этого кусочки ревеня нужно пробланшировать в кипящей
воде 30-40 сек (если ревень не очень молодой – 1-1,5 мин), быстро
охладить в холодной воде, плотно уложить в сухие чистые банки и залить
горячим (90-95 °С) сахарным сиропом 30-50 %-ной
концентрации (340-610 г
сахара и соответственно 790-610 г на 1 литр сиропа).
Совет: для консервированного компота количество сахара увеличивают, чтоб напиток не забродил, как вино.
В одну полулитровую банку вмещается около 300-320 г ревеня и
200-250 г сиропа. Для приготовления в эмалированную кастрюлю налить
необходимое количество воды, добавить сахар, прокипятить смесь 10-15
мин, профильтровать через 3-4 слоя марли, вновь довести до кипения и
залить им ревень в банках.
Совет: следует помнить о том, что ревень нельзя долго кипятить, потому что черешки ревеня становятся грубыми, и в них скапливается щавелевая кислота, которая наносит вред нашему организму. К тому же, ревень очень быстро разваривается, будьте осторожны, если хотите сохранить форму растения при варке компота.
Наполненные доверху банки накрыть прокипяченными крышками и
установить в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации. Время
стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л – 15 мин, 1 л –
20-25 мин. По окончании обработки банки с компотом следует герметично
закупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий