3 стакана холодной воды
2 стакана овсяных хлопьев
3ст.л. сахара
½ лимона (сок и цедра)
2 стакана овсяных хлопьев
3ст.л. сахара
½ лимона (сок и цедра)
Способ приготовления:
Как приготовить постный овсяный кисель. Залить овсяные
хлопья холодной водой и на ночь оставить. Процедить получившийся настой,
отжав хлопья в кастрюлю с жидкостью через сито. Всыпать в овсяный
настой сахар, добавить цедру лимона (потереть ее на мелкой терке), влить
сок лимона. Поставить смесь на плиту, варить на медленном огне при
постоянном помешивании до загустения. Горячий кисель вылить в
охлажденную заранее форму, убрать в холодильник и оставить до полного
загустения. Подавать овсяный кисель так: выложить на блюдо, опрокинув ее
на него (перевернуть, сохранив целостность киселя), и полить вареньем,
медом, маковым или миндальным молоком. Приятного аппетита!
Овсяный кисель на Руси издревле считался лакомством. Горячим его кушали обычно с конопляным или льняным маслом, а после загустения нарезали ножом и ели с жареным луком или вареньем, а в непостные дни – с молоком.
Пробовали ли вы готовить кисель в старинном понимании этого
блюда? Или знакомы только с современными крахмальными сладкими
киселями? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом и впечатлениями,
друзья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий