Среди самых популярных в теплое время года напитков – квас,
пиво, лимонады, различные соковые коктейли и, конечно же, холодный чай.
Такой чай тонизирует, заряжает энергией и бодростью, прекрасно утоляет
жажду с пользой для здоровья. Ну а чтобы польза эта была максимальной,
мы расскажем о том, как и из чего лучше готовить холодные чайные
напитки.
Холодные чаи, или, как сейчас часто называют такие напитки
на западный манер, айс-ти можно готовить практически из
любого сорта чая – черного, зеленого, травяного и т.д. Что же
касается добавок, то смешивать холодный чай можно с очень и очень разнообразными добавками – ванилью, цитрусовыми, ягодными и любыми фруктовыми соками, сливками, компотами, мятой и т.д. Конечно же, перечислить все эти рецепты просто не представляется возможным, поэтому в этой статье мы расскажем об общих принципах приготовления освежающих напитков на основе холодного чая и о самых интересных, оригинальных и простых рецептах их приготовления.
на западный манер, айс-ти можно готовить практически из
любого сорта чая – черного, зеленого, травяного и т.д. Что же
касается добавок, то смешивать холодный чай можно с очень и очень разнообразными добавками – ванилью, цитрусовыми, ягодными и любыми фруктовыми соками, сливками, компотами, мятой и т.д. Конечно же, перечислить все эти рецепты просто не представляется возможным, поэтому в этой статье мы расскажем об общих принципах приготовления освежающих напитков на основе холодного чая и о самых интересных, оригинальных и простых рецептах их приготовления.
Как делать холодные чайные напитки: общие принципы приготовления
Как уже было отмечено, для приготовления холодных чайных
напитков можно использовать любые сорта чая. В первую очередь чай нужно
очень крепко заварить, значительно крепче, чем это делается для
приготовления обычного чая. Затем такая крепкая заварка смешивается с
соками или другими добавками для получения освежающих напитков.
Еще один вариант создания основы для холодных чайных напитков – приготовить чайный сироп.
Для приготовления чайного сиропа нужно выложить сухую
чайную заварку в эмалированную кастрюлю, залить кипятком до консистенции
густой кашицы, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 15 мин,
укутав полотенцем или одеялом. Далее настой нужно перелить из кастрюли в
отдельную емкость, закрыть крышкой, чтобы он оставался горячим, а в
оставшуюся заварку добавить 1-2 ст.л. сахара и снова влить кипяток – он
снова должен покрывать заварку полностью. Поставьте кастрюлю на огонь,
доведите почти до кипения, но не кипятите, накройте крышкой, снова
настаивайте 15 мин, затем слейте полученный настой к слитому в отдельную
емкость ранее, затем эту жидкость процедите. Постепенно, помешивая,
подсыпать в настой сахар (он должен растворяться, чтобы этому
способствовать, можно потихоньку подогревать настой на плите, не доводя
до кипения) – в итоге должен получиться густой сироп. В сироп можно
добавить лимонную кислоту по вкусу (на 1 кг сахара – 1 ч.л.), ром или
коньяк. Такой сироп далее разливается по бутылкам и хранится в
холодильнике, на его основе готовятся разнообразные чайные напитки.
Также такой сироп можно добавлять в десерты, в том числе к мороженому.
В качестве примера напитка, который можно приготовить на основе чайного сиропа, приведем следующий рецепт.
Рецепт приготовления коктейля с чайным сиропом и мороженым
Понадобится: 100 г мороженого сливочного, 1-2 ст.л. чайного сиропа холодного, охлажденная газированная вода.
Как приготовить коктейль из чайного сиропа и мороженого.
Мороженое положить в бокал, наполнив его до середины, размешать чтобы
мороженое размягчилось, влить чайный сироп, перемешать все снова. До
конца бокала долить газированную воду, перемешать напиток и сразу его
подать с соломинкой.
Также чайный сироп можно просто перемешивать с различными соками, обычным образом заваренным охлажденным чаем, льдом, сливками и т.д. по вкусу для получения разнообразных прохладительных напитков.
Если чайный напиток вы хотите приготовить не на основе
сиропа, то подойдет просто крепко заваренный чай, который также
смешивается с любыми ингредиентами, например, отличный вариант
освежающего чайного напитка – фруктовый.
Рецепт приготовления холодного фруктового чая
Понадобится: 1 л чая заваренного и охлажденного, по 500 мл
газированной воды и яблочного сока, 500 г фруктов любых (исключая
указанные в рецепте), 100 мл сока лимона, по 1 апельсину и яблоку, 4
ст.л. сахара.
Как приготовить холодный фруктовый чай. Очистить фрукты от
кожуры и кожицы, удалить семена, мелко порезать, выложить в кастрюлю,
всыпать сахар, дождаться выделения сока, влить сок лимона и половину
яблочного, накрыть емкость крышкой, убрать на полчаса в морозильную
камеру, после чего налить в кастрюлю чай, остальной сок и газированную
воду, перемешать и разлить напиток по бокалам.
Другой интересный вариант чайного напитка, не менее простой в приготовлении – цитрусовый.
Рецепт приготовления цитрусового чайного напитка
Понадобится: 150 мл чая заваренного и охлажденного, 2 ст.л.
апельсинового сока, 1 ст.л. сока лимона, 2 ч.л. настоя (сиропа)
мятного, мед по вкусу.
Как приготовить цитрусовый чайный напиток. Перемешать
мятный настой с соками, в чае развести мед, соединить чайную и соковую
смеси, разлить по бокалам и подать.
Если хочется приготовить просто освежающий холодный чай, то подойдет и классический рецепт такого напитка.
Рецепт классического холодного лимонного чая
Понадобится: 2-3 кубика льда, 2 ч.л. чайной заварки, лимон, сахар.
Как приготовить классический холодный чай. Одним стаканом
кипятка заварить чай, дать ему остыть, затем процедить сразу в бокал со
льдом. Всыпать сахар или сахарную пудру, украсить напиток долькой лимона
или положить ее прямо в чай, подавать с соломинкой.
Очень оригинальный вариант чайного напитка – содовый.
Рецепт приготовления чайно-содового напитка
Понадобится: 800 мл заваренного и охлажденного крепкого чая, 1 стакан меда, 1 лимон (сок), 2-3 ч.л. соды пищевой, лед.
Как приготовить чайно-содовый напиток. При помощи миксера
перемешать лимонный сок, мед, соду и крепкий чай. Разлить напиток по
бокалам, при желании по вкусу разбавить водой.
Конечно же, свои рецепты приготовления холодных чайных
напитков есть в кухнях самых разных стран мира, и жарких стран – тем
более. Предлагаем попробовать вам приготовить такой холодный чай
по-индийскому рецепту.
Рецепт индийского замороженного чая
Понадобится: 300 мл заваренного и охлажденного чая, 0,5 лимона, сахар, лед.
Как приготовить индийский замороженный чай. Выложить кубики
льда в кувшин, влить холодный чай, положить сахар и кружки лимона по
вкусу, перемешать, накрыть, дать напитку настояться несколько минут и
подать.
Отдавая в жаркую погоду предпочтение прохладительным напиткам на основе чая, вы выбираете самый действенный и полезный способ
утоления жажды, готовьте такие замечательные напитки для всей семьи и
наслаждайтесь жаркими деньками!
ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ СПАСИБО!
ОтветитьУдалить