1л бульона от языка или отдельно приготовленного
25г желатина
8-10 оливок/маслин
2 вареных яйца
1 говяжий язык весом около 1кг
2 моркови
1 луковица
25г желатина
8-10 оливок/маслин
2 вареных яйца
1 говяжий язык весом около 1кг
2 моркови
1 луковица
¾ стакана воды для желатина
перец горошек
лавровый лист
соль
Способ приготовления:
Как приготовить заливной язык. Промыть язык, поскоблить
ножом, выложить в кастрюлю, влить холодную воду чтобы она его полностью
покрыла, довести до кипения, проварить 2-3мин, слить воду, промыть язык,
залить кипящей водой, положить целую очищенную луковицу и варить около
2,5-3ч под крышкой на минимальном огне, постоянно убирая пену, за 30мин
до конца варки добавить перец-горошек, лавр, целую очищенную морковь (1
шт.), подсолить по вкусу. Достав язык из бульона, сразу погрузить в
емкость с холодной водой – это облегчит очистку от кожицы, затем
счистить шкурку с языка. Нарезать очищенный язык на ломтики толщиной
около 0,5см. Залить желатин ¾ стакана холодной кипяченой воды, на 30мин
оставить, затем поставить на огонь и проварить до растворения, ни в коем
случае не доводя до кипения. Процедить бульон, оставшийся после варки
языка, через очень мелкое сито или марлю. В 1л этого бульона добавить
распущенный желатин, перемешать. Взять красивую форму, на дно выложить
рядами язык, фигурно нарезанные морковь, оливки, яйца, залить бульоном
так, чтобы он покрыл все наполовину, убрать до застывания в холод. Когда
застынет, выложить на заливное веточки зелени и аккуратно залить
оставшимся бульоном, убрать до полного застывания в холод.
На практике для заливки языка нередко используют отдельно приготовленный бульон, в том числе для заливного языка может использоваться даже куриный бульон – главное чтобы он был вкусным. Но и получившийся при варке языка бульон, если делать все правильно: добавить овощи для вкуса, постоянно снимать пенку, варить на минимальном огне – подходит для заливного наилучшим образом.
Подавать заливной язык можно прямо в форме, если же
все-таки нужно достать его из формы, то опустите ее на несколько секунд в
горячую воду (так, чтобы она не попала на саму закуску) и затем
переверните на блюдо. Приготовление заливного языка – не такая уж
сложная задача, удачи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий