2кг свиного сала
5 стаканов воды
4-5 лавровых листов
по 1 стакану соли и головке чеснока
перец-горошек
5 стаканов воды
4-5 лавровых листов
по 1 стакану соли и головке чеснока
перец-горошек
Способ приготовления:
Как засолить сало в рассоле. Для рассола влить 5 стаканов
воды в кастрюлю, всыпать стакан соли, довести до кипения, остудить до
комнатной температуры. Нарезать сало кусочками некрупного размера, чтобы
они легко проходили через горлышко банки (емкость банки – на выбор:
можно 1 или 3л). Толщиной кусочки сала должны быть не более 7см,
оптимально – 3-5см, обмыть их и обсушить, со всех сторон натереть
измельченным чесноком (нарезать его ножом, не давить в прессе). Выложить
сало в банку, не утрамбовывая, иначе может затухнуть, перекладывая
лавровым листом и горошинами перца, залить сало остывшим рассолом так,
чтобы он полностью покрыл сало. Оставить банку с салом, прикрыв крышкой
(герметично не укупоривать – сало должно «дышать»), при комнатной
температуре (слишком жарко в помещении быть не должно) на 3 дня, затем
убрать банку с салом в холодильник и солить сало еще от 3 дней до 3
недель. Готовое сало достать из банки, обсушить бумажным полотенцем,
натереть специями по вкусу (можно использовать красный перец, паприку,
тмин и т.д.), завернуть в бумагу или пакет, убрать на хранение в
морозильную камеру. Кушать сало можно на следующий день после того, как
убрали его в морозилку. Хранить такое сало можно до полугода, доставая
кусочки по мере надобности. Приятного аппетита!
Вопрос, сколько выдерживать сало в рассоле – спорный. Кто-то считает, что достаточно 3-5 дней, другие же придерживаются мнения, что для уничтожения паразитов, которые могут присутствовать в сале, необходимо именно 3 недели, не меньше (такое мнение бытовало у наших бабушек и прабабушек). Каждый кулинар выбирает сам, сколько выдерживать сало в рассоле.
Сделав сало домашнего посола по этому рецепту, вы
убедитесь: все, приготовленное своими руками, с любовью и заботой о
близких – в сто раз вкуснее, удачной засолки сала!
А этот видеорецепт поможет еще нагляднее ознакомиться с процессом засолки сала в домашних условиях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий