реклама

Клюквенная настойка на водке


Ягоды используются только свежесобранные, лучше всего под первые заморозки. Клюква перебирается, листочки и небольшие веточки в конечном итоге не повлияют на качество настойки, но лучше их удалить. В старинных традициях ягоды надо просто размять, но можно для ускорения процесса пропустить их через мясорубку. Использование современных соковыжималок и электромясорубок не рекомендуется.
Ингредиенты: 0,8 -1,0 л клюквы, 0,5 л водки хорошего качества, 1 стакан воды 1 стакан сахара.


Приготовление. В стеклянную бутыль поместить размятые ягоды, залить их водкой в указанных пропорциях, накрыть посуду плотной крышкой перемешать и оставить на 7-10 дней. Можно дольше, вкусовая насыщенность настойки будет только богаче. Настойку надо регулярно, хотя бы раз в день встряхивать и перемешивать. Получившийся водочный настой процедить через марлю, отжать и добавить сахарный сироп.
Пропорции сахара и воды в растворе можно менять, добиваясь меньшей сладости наливки, но традиционное соотношение 1:1 позволяет получить на выходе прекрасный дамский десертный напиток с крепостью 20 град. и содержанием сахара около 20%. Клюквенную настойку (наливку) на водке разливают в приготовленные чистые бутылки, плотно закупоривают и отправляют отстаиваться в темное прохладное место на срок, который позволит ваше терпение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий